バイオ・食品

バイオ・食品

県内バイオ・食品関連産業振興のため、専門家による課題解決に向けた助言や、機能性評価、分析、各種試験費用の助成を通じ、安心安全のエビデンスを持った、付加価値の高い商品づくりを支援しています。
また、2007年から、予防医学・サービス産業と連携した機能性食品・健康食品の提供による安全・安心な「フード健康アイランド九州」の構築を目指し、「九州地域バイオクラスター推進協議会」の事務局として、オール九州の産学官ネットワークによる、機能性素材を活用した新商品開発や販路開拓等を支援しています。

マーケット重視型食品産業振興事業【助成事業】

熊本県内の食品製造事業者を対象として、マーケットを重視した商品開発から販路開拓、市場化まで、ハンズオンによる新商品開発支援、機能性成分の評価分析、機能性表示届出に向けてのシステマティックレビュー等への支援を行うことを目的として、事業実施に必要な経費の助成を行います。

バイオ専門アドバイザー派遣

熊本県内における農林水産物生産者のバイオ関連製品開発の支援と食品関連のシーズ・ニーズ発掘・事業化に向けて支援することを目的としたバイオサポート事業の推進のため、バイオサポート事業顧問を派遣し、必要な指導、助言を行います。

お問い合わせ

産学連携推進室

096-289-3116

096-286-3929

kyushu-bio@kmt-ti.or.jp

九州地域バイオクラスター支援事業

九州の農林水産物を活用した機能性食品・健康志向食品の製品化・販路拡大のため、「九州地域バイオクラスター戦略ビジョン」(経済産業省策定)の推進機関である「九州地域バイオクラスター推進協議会(KBCC)」の事務局として、産学官ネットワーク形成、商品開発、販路開拓、情報提供等の事業を実施しています。
※随時入会受付中(会費制)
詳細はこちら http://kyushu-bio.jp/

各事業へのリンクは、画像をクリックしてください。

お問い合わせ

産学連携推進室

096-289-3116

096-286-3929

kyushu-bio@kmt-ti.or.jp

くまもとオープンイノベーション推進事業(アドバイザー配置事業)  「食と健康」アドバイザーの配置

食品開発アドバイザーへの商品開発における様々な課題の相談受付や各種助成金獲得に向けた事業計画のブラッシュアップ等、安心安全で高付加価値の高い食品やサービスづくりに取り組む県内企業をご支援いたします。

お問い合わせ

産学連携推進室

096-286-3300

096-286-3929

kyushu-bio@kmt-ti.or.jp